ГлавнаяНовости ContactsИстория школыУчителяУченикиИ музыка И словоОни вспоминаютЭпизодыAd MemoriamFORUM
Рижская еврейская светская школа
Марк Вайнтроб
Арон Воробейчик
Наум Переферкович
Мендель Марк
Семья Родак
Isaak Rodak (in English)
Роза Левенсон
Решины
Зельда Пейрос
Юдель Писецкий
Михаил Io (Михаил Иоффе)
Иосиф Рапопорт
Жанис Бергманис
Макс Лазерсон
Михаил Фальков
Иегошуа Эльяшевич
Залман Шнеур и Минна Крамер
Иехескел и Регина Лифшиц
С самого начала создания сайта в нашем распоряжении были заметки Любы Футлик (Эйдус) об Анце Словиной, где она с любовью вспоминает об их классном руководителе Иехескеле Лифшице. Вот этот отрывок:

 
У нас был замечательный классный руководитель Иехескел Лившиц. Он преподавал историю, устраивал интересные вечера. Один из таких вечеров, например, был назван "народная песня, народный танец, народная шутка". Мы с Анцей активно участвовали во всех начинаниях, которые классу предлагал наш "герр.Лившиц", как мы его называли.
...В последнем – четвертом классе средней школы (гимназии) наш классный руководитель организовал для желающих кружок по изучению латыни – герр.Лившиц прекрасно знал этот язык (и на уроках истории нередко к месту дополнял изложение материала запоминающимися латинскими "крылатыми словами").
     У нас были также интересные экскурсии, и на многих фотографиях я сижу или стою рядом с Анцей или вблизи нее.
     
        45-1. Межапарк, 1929 г.  Иехескел Лившиц в свободной позе, слева от него директор Исаак 
     Берз. Ученицы: в центре Анце Словина и четыре подруги: Анце обнимает Фаню Беркович, 
    рядом  с ней с косичками – Люба Эйдус, смеется – Люба Фишберг, чуть ниже ее – Шуламис
    Гилигич. С краю слева Яша Шер.
 

Письмо из США от внука четы Лифшиц  Леонида Вольперта:
 

"Дорогая администрация сайта "Рижская еврейская светская школа"

Случайно вышли на ваш сайт и с большим интересом познакомились с его материалами. Многие из описанных событий и имён знакомы нам с далёкого детства из рассказов родителей.

Особенно было приятно, что имя наших дедушки и бабушки, Хацкеля и Регины Лифшиц, упоминается там не раз. Их память по-прежнему жива в семье и передаётся из поколения в поколение.

Если вас интересуют другие подробности их жизни, ниже прилагается краткий биографический очерк Хацкеля Лифшица, составленный частично из воспоминаний его дочерей, частично из его автобиографии, написанной в 1953 году.

Готовы ответить на ваши вопросы, если таковые возникнут.

От имени семей Вольперт и Клейнштейн"

Леонид Вольперт.

Лифшиц Хацкель (Иехескел) родился 04.11.1883 г. в Новгород-Северске Черниговской губернии. Окончил первую Одесскую классическую гимназию. в 1909 - 1911г.г. служил в армии, в 1912-м поступил в Венский университет, который закончил в 1919-м. Семь лет включают и перерыв в учёбе 1914-1918, когда из-за войны Австрия исключила из университета всех студентов российского подданства. Эти годы Хацкель оставался в Вене, подрабатывал уроками и копил деньги на продолжение учёбы.  В 1919 году  в Австрии успешно защищает диссертацию на тему:«Tolstoy und Dostojewsky und der Literarische Sturm und Drang ind Deutschland um die Ende des 19.Jahrhunderts» на филологическом  факультете университета, получив степень доктора филологии. С 1923 по 1925 годы работает учителем истории во 2-й Рижской еврейской основной школе и одновременно преподает историю и немецкий язык в Рижской еврейской городской гимназии Берза и в Рижской еврейской гимназии инженер-технолога  Ландау.

К этому периоду относится его активная просветительская деятельность в городе, о которой мы узнаем из газет:







Так по-русски называли YIVO  (Идише висншафтлэхе организацие), которая  была основана в 1925 году в Вильно, после 1-й Мировой войны отошедшем к Польше. С 1940 года находится в Нью-Йорке. Обладая огромным архивом  лексикографических, орфографических и других письменных материалов, выполняет функци регулятора  языка идиш.  Ныне официально называется Institute for Jewish Research, но по-прежнему известен под  аббревиатурой YIVO.

В декабре 1924 года Хацкель женится на Регине (Рахиль) Глейзер (род.1890), которая преподает  в русский и немецкий яз. в гимназии Берза.

                                        
             45-2.Рахиль Глейзер,1920             45-3.Хацкель Лифшиц,1924

В начале 30-х годов, после того как вышел закон, что муж и жена не могут работать в одном учебном заведении, Регина ушла из гимназии и организовала у себя на дому детский пансион.
Больше в школу она не вернулась. Пансион просуществовал почти до самой войны, и семья это время снимала дом в Межапарке, чтобы вместить и себя и детей пансиона.
Хацкель в период Ульманиса, когда еврейские школы полностью перешли в руки клерикального правления, переехал на работу в Либавскую среднюю школу. 
Как пишет Леонид Вольперт,
 Хацкель был человек определённых убеждений, не религиозный и идишист, и работать в новой обстановке он по-видимому не мог.  
Согласно архивным  документам 1937 года Иехескела Лифшица лишают статуса преподавателя с высшим образованием  из-за якобы  несоответствия диплома Венского уиверситета требованиям образования Латвии. После отказа Сената Латвии рассмотреть его жалобу в 1938 году он переезжает в Лиепаю, где работает в еврейской гимназии учителем истории, психологии и немецкого языка. 
Сам же  он об этом идиотическом факте, что Латвию не устраивает диплом Венского университета, в своей автобиографии он умалчивает:
"В период господства Ульманиса я покинул работу в Риге, когда еврейская школа всецело попала в руки клерикального правления, и переехал на работу в Либавскую среднюю школу, в которой режим был свободнее. Через 2 года вернулся в Ригу и стал здесь работать в частной средней школе на ул. Дзирнаву (“общественная еврейская средняя школа”), где и оставался до прихода Советской власти."

Можно предположить, что в автобиографии, которая, вероятно, писалась для советского начальства, вовсе не обязательно было указывать этот анекдотический факт. Ведь мы знаем, что в некоторые времена и Советская власть была способна трактовать любой факт в нужную ей сторону.
В 1940 году Хацкель стал директором 20-й средней школы Риги (Бривибас 15).

В семье росли две дочери Рут (1925) и Мирьям (1930).
Во время войны семья жила в Мари-Туреке (Марийская АССР), где Хацкель преподавал в школе русскую литературу и немецкий язык, а Регина работала счетоводом.
По возвращении Хацкель был заведующим кафедрой немецкого языка в Латвийском Государственном педагогическом иституте и преподавал немецкую грамматику.
Умер он в 1956 году от инфаркта.
Курс немецкой грамматики продолжала его дочь Рут Вольперт до 1992 года, когда эмигрировала в Америку. Она была преподавателем ЛУ, кандидат наук с 1967 г. В начале 80-х она подготовила докторскую диссертацию, но защищать не решилась, так как в 1979 г. эмигрировала ее младшая сестра Мирьям. Часть ее докторской  была опубликована в виде монографии:Volperte, Rute Deutsche Grammatik in Tabellen und Zeichnungen. Zvaigzne, 1988. 

Регина пережила Хацкеля на 2 года и скончалась в 1958 году.
Их дочь Мирьям Клейнштейн до эмиграции была учителем биологии в 12-й Рижской средней школе.
Она умерла в 2007 году в Нью-Йорке.
Старшая дочь Хацкеля и Регины и все их внуки, правнуки и праправнуки живут в США.
 
     
           45-4 На  снимке V выпуска рижской городской средней школы в июне 1924г Регина
          стоит в центре последнего  ряда. 

        (Это повторение фото 1-2 из раздела История школы).
Леонид Вольперт: на фотографии 1-2 видим бабушку, она стоит в последнем ряду, единственная женщина. Вполне возможно, что она была учительницей этого выпуска. Может быть, вы знаете больше
о том, какое отношение бабушка имеет к этой фотографии.
Прилагаю к письму несколько фотографий. К сожалению, архивы семьи пропали во время войны, и всё, что мы имеем, это фотографии, подаренные позже друзьями и родственниками. Из них выбрал три.
На первой бабушка, Регина Глейзер. Ей здесь чуть за двадцать, но примерно так она выгл
ядела до войны.
На второй дедушка с дочерьми, Рут слева, Мирьям справа, примерно 38-й год.
И на последней, дедушка уже после войны, 51-й год, когда он преподавал в Пед.институте.

 
  
                    45-5                          45-6                              45-7
Регина есть и на общешкольной фотографии 1-10 (История школы, 1931 г.) По данным Марка Иоффе она преподавала русский и немецкий языки и была классным руководителем, скорее всего, выпуска 1931 г.
 

А умерли они в один день с разницей в два года, Хацкель 29-го февраля 1956-го года, а Регина 1-го марта 1958-го. В тот год 29-го февраля не было. Волнующий рассказ Леонида Вольперта об эвакуации семьи Лифшиц из Риги в июне 41-го года: skolas.ru/page57.php

 
Вот еще фотографии далёких и счастливых 20-х годов:

                     
  45-8

 Вероятно, ученики приехали в гости на дачу к Лифшицам.Справа сидит  Регина, с левого края - Хацкель. Вверху между ученицами Гитой Эльяшевич и Розой Чернобров стоит маленькая Рут.

     
         
45-9                               45-10. Каким покоем веет от этой картины!(1925 год)

 






Cоздание сайта: SAMOMU.RU
ГлавнаяНовости ContactsИстория школыУчителяУченикиИ музыка И словоОни вспоминаютЭпизодыAd MemoriamFORUM